Какой эффект получила Украина от снижения ЕСВ

С целью “выбеливания” зарплат в прошлом году ставка единого социального взноса (ЕСВ) была существенно снижена.

С 1 января 2016 года ставка ЕСВ составляет 22% (раньше она была около 36%), хотя при этом подняли граничный размер начисления ЕСВ с 17 минимальных окладов до 25 минимальных окладов и убрали начисление ЕСВ (3%) с заработной платы работника, – напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Все это по замыслу реформаторов должно было стимулировать рост легальной заработной платы и уменьшение “тени”. Прошло больше полугода, и уже можно подвести первые итоги.

Согласно официальной статистике, в январе-июне 2016-го средняя зарплата в Украине составляла 4838 грн, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя фонд оплаты труда за первое полугодие 2016 года вырос только на 21%. Такая разница связана с тем, что число официально работающих украинцев уменьшилось, поясняет Охрименко.

Можно ли считать рост зарплат на четверть успехом? В целом да. Эксперт приводит данные для сравнения: за первое полугодие 2015 года, когда еще действовали старые нормы ЕСВ, средняя зарплата выросла на 14%.

По словам Охрименко, опросы бизнеса показали: около 57% бизнесменов после снижения ЕСВ подняли зарплаты сотрудникам. Больше всего заработки выросли в сельском хозяйстве и строительстве. Хотя и после роста уровень зарплат в агросекторе остается ниже, чем в среднем по стране. Так что, можно сказать, что рост прежде всего затронул самые низкооплачиваемые сферы. Исключение – это сфера IТ-услуг, где средняя зарплата за первое полугодие 2016 года выросла на треть.

– Словом, эффект получился слабеньким, учитывая резкое снижение ставки ЕСВ, – подытоживает Охрименко.  – Когда снижали ЕСВ, многие эксперты и политики заявляли, что это стимулирует бизнес к массовому переходу на “белую” зарплату, но он так и не состоялся. Кроме того, настораживает рост безработицы и долгов по заработной плате (+4,6%).

Джерело: kp.ua

Коментарі
kazmetal l.com