Украинский бизнес боится выходить из тени

Снижение единого соцвзноса не дало эффекта, большая часть бизнесменов боится выходить из тени. 

На неделе исполнится 100 дней с момента снижения ставки Единого социального взноса (ЕСВ) с плавающих 34,7–49,7% до 22%. По замыслу авторов, уступка должна была подтолкнуть бизнес увеличить белую часть зарплат сотрудникам и вывести зарплаты из тени.

Наименее восприимчива к налоговым переменам IT-сфера. Зарплаты там привязаны к доллару, поэтому никакие реформы на них не повлияли. “Мы абсолютно белая компания, и размер зарплаты от изменения налогов не зависит, — сказали в региональном офисе Google. — Ее рост зависит от работы сотрудников“.

У айтишников – своя хитрость: аутсорсинговые компании (те, что занимаются программированием) оформляют персонал с высокими зарплатами как частных предпринимателей. “Нет смысла химичить с зарплатами в гривне. Статус ЧП позволяет получать доллары за услуги прямо из-за границы“, — говорит замглавы Интернет ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Торговые сети, по словам главы Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тоже никак не отреагировали на изменения: “Зарплаты не увеличились. В условиях, когда много людей нуждаются в работе (в том числе и переселенцы), их нередко даже уменьшают“. Нет перемен и у аграриев. “Мы пока ничего не ощутили, да и налоговую льготу полностью перекрывает инфляция“, — отметила руководитель фермерского хозяйства “Лиана” (Запорожская обл.) Лина Бойченко.

Экономисты говорят: без “крыши” со стороны власти на выбеливание зарплат бизнес не пойдет. “Когда только планировали снижать ЕСВ, в МВФ говорили, что ничего не сработает, приводя примеры других стран. Ведь проблема зарплат в конвертах связана не с ЕСВ. Как только бизнес, у которого нет высокой “крыши”, выбелит зарплату, налоговая скажет: “У вас недостаточная налоговая нагрузка”. Бизнес не хочет показывать реальные обороты. С увеличением зарплаты растет и НДС. Так что это изначально неработающая идея. Выбеливать зарплаты надо снижением налоговой нагрузки“, — сказал экономистАлександр Охрименко.

Джерело: МинПром

Коментарі
kazmetal l.com