Что важно знать о гипертонической болезни?

Гипертоническая болезнь, как опытный стрелок, бьет по основным целям вашого организма, которые так и называются – органы-мишени. Когда это может привести к серьезным заболеваниям, правило «Меньше знаешь – крепче спишь» – не работает. Все, что важно знать о гипертонической болезни, рассказывает кардиолог инфарктного отделения №2 Александровской клинической больницы г. Киева Анна СОЛОШЕНКО.

Гипертоническая болезнь – это хроническое повышение артериального давления – 140/90 и выше. Для начала очень важно понимать, что нас беспокоит в рамках данной болезни. Сама цифра? Конечно же нет. Нас беспокоит то, что каждую минуту и даже секунду повышенного давления в организме происходят необратимые изменения сосудов и органов, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Именно для предупреждения поражения органов-мишеней мы и лечим гипертоническую болезнь. Давайте перечислим эти мишени:

1) Сердце. При поражении этой «мишени» могут развиться инфаркт, гипертензивное сердце (утолщение стенок сердца), сердечная недостаточность.

2) Глаза. Возникает так называемая ангиопатия сетчатки, которая приводит к значительной потери зрения.

3) Сосуды головного мозга. Мы опасаемся инсультов, гипертензивной энцефалопатии, которая, в свою очередь, ведет к различным неврологическим «дефицитам», в том числе – снижению памяти и внимания, головным болям и многим другим неприятностям.

4) Почки. Эти неутомимые труженики в нашем организме чрезвычайно боятся повышения давления, потому что оно приводит к развитию почечной недостаточности.

5) Все сосуды нашего организма, как крупные, так и мелкие и средние. В своих предыдущих статьях по атеросклерозу я уже делала акцент на том, что высокое давление повреждает внутреннюю стенку наших сосудов (интиму). В результате чего отложение холестерина, т.е. атеросклероз, происходит ускоренными темпами и может протекать даже при нормальных цифрах «плохих» холестеринов.

Теперь мы разобрались, что лечим не цифры давления, а предупреждаем поражения наших сосудов и жизненно важных органов.

В этой публикации расскажу еще и о том, что, в зависимости от наличия поражения органов-мишеней, гипертоническая болезнь делится на три стадии.

Первая стадия. Нет поражения органов-мишеней. Если вовремя начать лечение, то человек останется здоровым и трудоспособным, будет вести активную жизнь.

Вторая стадия. Есть начальные проявления поражения важных органов. Например, утолщение стенок сердца, начальные изменения на глазном дне или в сосудах головного мозга. Если очень поспешить, жизнь еще может быть достаточно активной. Если нет, то скоро может наступить инвалидность.

Третья стадия. Есть необратимые и серьезные изменения. Это может быть инфаркт или инсульт. Почечная или застойная сердечная недостаточность. Слепота. Очень важно не допустить наступление этой стадии.

После перечисления всех последовательно, неотвратимо и закономерно наступающих стадий гипертонии, есть смысл остановиться ещё разна следующем. Половина пациентов с гипертонической болезнью не чувствует себя плохо даже при очень высоких цифрах. За 15 лет своей работы кардиологом я видела сотни людей, которые активно бегают с давлением 220/120 и не испытывают ни малейшего дискомфорта. Такие пациенты представляют даже большую группу риска, чем те, которые мучаются от головной боли при давлении 145/90 мм. рт. ст.

Почему? Да потому, что их практически невозможно убедить принимать препараты. «Зачем? Я прекрасно себя чувствую, доктор!», – с этого у меня начинается не один серьезный разговор. И в этот момент на меня ложится тяжелая ответственность: выйдет ли от меня этот пациент с четким пониманием, что нужно лечиться, даже если хорошее самочувствие. Или выбросит мои рекомендации в ближайший мусорник и… вернется уже инвалидом через энное количество лет. Это мое искусство, моя головная боль и душевная, кстати, тоже. Ведь я работаю в таком тяжелом отделении, как инфарктное. Очень много тяжелых пациентов проходит каждый год через мои руки. Я хочу уберечь каждого. Для этого и публикую свои статьи.

Есть вещи, которые нельзя допускать, особенно, если это касается здоровья. Поэтому, если вы относитесь к тем людям, которые «хорошо» переносят высокое давление, еще раз перечитайте стадии развития гипертонической болезни. Ведь никто еще не смог остаться на первой без лечения. Берегите себя, не бойтесь побочных эффектов препаратов. При грамотном назначении опытного врача они минимальны. А вот побочные эффекты высокого давления, к сожалению, неумолимы и необратимы.

Пора рассказать вам о лечении гипертонии. Все препараты для лечения гипертонической болезни делятся на 2 группы:

1) Препараты «на скорую помощь». К ним относятся хорошо известный многим каптопрес, капли «Фармадипин», таблетки анаприлин и некоторые другие лекарства. Также хочется отметить, что ношпа, папазол, раунатин, магнезия внутримышечно к таким препаратам НЕ относятся. Что нужно сказать про эту группу лекарств. Они всегда снижают давление, какое оно бы ни было до приема. Эти лекарства очень сильные, ведь содержат большие дозировки. Они очень быстро начинают действовать (особенно при приеме под язык) и быстро заканчивают свое действие. Используем мы их для купирования гипертонического криза. Опытный кардиолог всегда расскажет вам на первой консультации, что и сколько вы должны принять в случае криза.

2) Антигипертензивные препараты, то есть препараты, предупреждающие повышение артериального давления. Эта группа характерна тем, что лекарства начинают действовать очень медленно и только при регулярном приеме. Иногда для того, чтобы препарат «заработал», нужно ждать три-четыре недели. Почему? Потому что очень низкая дозировка в их составе. И нужно время, чтобы действующее вещество накопилось и начало работать в полную силу. Для чего я делаю акцент на этом? Для того, чтобы пациенты не бросали прием лекарств в первую неделю из-за того, что «не работает». Работает, просто нужно подождать. Также важно отметить, что эта группа препаратов не только нормализирует давление, но и предупреждает поражение огранов-мишеней. И наконец, нужно запомнить, что эти препараты не снижают нормальное давление, а предотвращают его повышение.

Если вы утром встали и у вас давление 120/80, то не нужно бояться принять свою обычную таблетку. Если утром у вас отличное давление 120/80, не нужно бояться принять таблетку: давление не упадет, просто не повысится, когда вы начнете свой день. А если вы пропустите прием из-за боязни «уронить» давление, то препарат не накопится и не будет работать.

Теперь осталось только рассказать Вам о «золотом правиле гипертоников», автором которого являюсь я: «Препараты принимаются каждый день, в одно и то же время, независимо от цифр давления и от приемов пищи». То есть доза должна быть постоянной, не должна меняться в зависимости от того, что показал тонометр.

Да и в принципе, я часто говорю своим пациентам, что жизнь гипертоника не должна превращаться в непрерывное измерение давления. Только в первый месяц, когда идет подбор препаратов, пациент дол- жен регулярно мерять и записывать давление. А дальше жизнь должна идти своим чередом. Мерять можно только, когда вы неважно себя чувствуете, время от времени. Ведь мы боремся, в первую очередь, за качество вашей жизни.

Как понять, что препараты, которые вы принимаете, подобраны правильно? Очень просто. Помните, при правильно подобранном лечении давление ни при каких условиях не должно быть выше 140/90 мм. рт. ст. На консультациях часто слышу: «Я принимаю лекарства, они мне помогают. Но при стрессе или резкой смене погоды давление «скачет»». Так быть не должно! Значит доза не та или препарат нужно менять. Вы должны жить обычной жизнью, не нервничая при просмотре прогноза погоды. В вашей жизни должно быть место стрессам (а куда же без них?), перелетам, насыщенной работе и встречам с друзьями. При правильном лечении вы живете полноценной жизнью, а не чувствуете себя инвалидом, которому все нельзя. Именно для этого назначается лечение.

Я нередко вижу людей, которые по сто раз в день меряют давление, что-то принимают, опять меряют и опять принимают. Это не жизнь, а мучения. Прекращайте это немедленно и обратитесь к грамотному специалисту!

А я хочу пожелать каждому здоровья и профилактики вместо лечения. Профилактика лучше, чем лечение. До новых встреч на нашем с вами пути к здоровью и долголетию. Будьте здоровы!

Коментарі

kazmetal l.com