Пенсионный сбор при покупке валюты будет отменён, – Галасюк

Национальный банк и Реанимационный Пакет Реформ поддержали инициативу Радикальной партии об отмене 2%-го пенсионного сбора при покупке валюты (законопроект №4741).

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшка Виктор Галасюк.

«Но этого критически недостаточно, чтобы выбраться из “экспортной пропасти”, в которую нас затянула российская агрессия и бестолковая политика МЭРТ и НБУ.

Экспорт товаров из Украины в 2015 сократился почти на треть – на $ 16 млрд (с $ 54 млрд в 2014 до $ 38 млрд в 2015 г.). При этом, только 31% этого падения произошло за счет сокращения экспорта в РФ, еще 23% за счет падения экспорта в ЕС, еще по 5% потеря экспорта в Турцию, Белоруссию и Египет. В первом полугодии 2016 товарный экспорт Украины упал еще на 11% или на $ 2 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», — написал депутат.

Доля сырья и товаров с минимальной степенью обработки с 2010 по 2015 год выросла с 55% до 62%, что свидетельствует о примитивизации экспорта и снижении его добавочной стоимости.

По словам Виктора Галасюка,  для исправления ситуации необходима контрциклическая экономическая политика и целенаправленное стимулирование экспорта украинских товаров с высокой добавочной стоимостью.

«Инструментами для этого, прежде всего, является экспортно-кредитное агентство (ЗПУ №2142) и индустриальные парки (ЗПУ №№2554а-д, 2555-д). Мы с Олегом Ляшко, фракцией РПЛ и коллегами по парламенту упорно работаем над внедрением этих инструментов экономического развития с первого дня в Верховной Раде VIII созыва. Надеюсь, что НБУ и МЭРТ наконец одумаются и выйдут из оппозиции к украинским производителям и экспортерам», — подытожил Галасюк.

Коментарі
kazmetal l.com