5 принципов налоговой системы

Бизнес ждет от нового правительства действий, которые начнут работать на либерализацию украинской экономики, дерегуляцию, на снижение налогов и налоговых ставок. Все это в совокупности даст возможность бизнесу, особенно малому и среднему, вздохнуть и начать активное развитие. Если это не будет сделано в ближайшие 2-3 месяца, значит, ждать украинскому бизнесу уже нечего, считает Григол Катамадзе, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины

Мои ожидания базируются на наблюдениях в тот период, когда я, долгие годы работая послом, наблюдал за тем, как работал избранный мер Винницы. Молодой мер активно и успешно делал первые шаги, о которых даже никто не знал – те же “прозрачные офисы” для предоставления услуг гражданам. Он делал это в очень тяжелых условиях противоречивого украинского законодательства, когда по всей стране работали так называемые БТИ, где люди стояли в километровых очередях месяцами, чтобы получить какой-то документ. А в это время в Виннице уже появились первые центры для предоставления услуг гражданам.

Что ожидает бизнес от нового правительства, причем в кратчайшие сроки, – это фундаментальное изменение подхода к налоговой системе, приведение ее к аналогу успешных европейских стран. В западном мире налоговая система опирается на 5 фундаментальных принципов: экономическая эффективность,  административная простота, гибкость, политическая ответственность и справедливость. Все эти 5 принципов должны заработать в Украине. По отдельности каждый из них не сработает.

Сегодня существующая налоговая система не отвечает принципу экономической эффективности, потому что не дает возможности эффективно распределять ресуры, имеющиеся в Украине. Принцип гибкости не работает, потому что сейчас чуть ли не каждый день меняются экономические условия. Налоговая система настолько устарела, что она неповоротлива, не успевает отвечать реальным современным вызовам, а это очень больно бьет по бизнесу, на который опирается государство.

Новому правительству нужно фундаментально изменить подходы к налоговой системе и, только после этого появится возможность у бизнеса не просто вздохнуть, а и развиваться. Это в свою очередь даст возможность развивать государственной сектор, что несомненно будет способствовать процветанию  простых украинцев.

 

Григол Катамадзе

Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины

http://obozrevatel.com/person/grigol-katamadze.htm

Коментарі

kazmetal l.com