Профсоюзы и работодатели перессорились из-за Трудового кодекса

В парламенте Украины состоялась рабочая встреча депутатов из комитета по вопросам социальной политики и занятости с представителями Международной организации труда (МОТ). Тема встречи – обсуждение рекомендаций Международной организации труда (МОТ) к проекту Трудового кодекса, который был ранее принят Верховной Радой в первом чтении.

Ко второму чтению уже подготовлено порядка четырех тысяч поправок.

С первых минут заседания в дискуссии сошлись противоборствующие стороны – представители работодателей и профсоюзы.

Оказалось, что работодателей текущий вариант проекта совершенно не устраивает. По их мнению, он не будет стимулировать инвестиции, не сделает экономику привлекательной. Инвентаризации трудовых отношений не произошло, наоборот, протянут устаревшие советские нормы о трудовых книжках, молоке и газированной воде в цехах.

Работодатели утверждают, что новая редакция Трудового кодекса содержит существенный дисбаланс в сторону работника. Для работодателя установлена презумпция виновности. Не подъемным бременем для бизнеса станут 17 социальных отпусков, включая отпуск на учебу. Не в восторге работодатели от длительного отпуска в 28 дней, тогда как МОТ рекомендует 21 день. В сухом остатке, такой кодекс неработоспособен и работодателей категорически не устраивает, тем более что после первого чтения их позиции были еще больше ослаблены.

В свою очередь представители профсоюзов, упрекнули работодателей в желании отменить газированную воду в горячих цехах, а также выставили три принципа:

– кодекс не должен сужать права работников, согласно с «защитной» статьей 22 Конституции Украины;

– не должны быть сужены права профсоюзов;

– новый Трудовой кодекс должен учитывать все нормативы МОТ и ЕС.

Представители МОТ указали на чрезмерную детализацию документа, которая сужает возможности для социального диалога. В Финляндии, например, аналогичный документ содержит 33 страницы, в Польше -80, а украинский вариант -179. Также международные эксперты рекомендовали сосредоточиться на обязанностях работодателя обеспечивать и поддерживать безопасные и здоровые условия труда. Также было уделено внимание дискриминации, правам женщин и равных условий и оплаты труда для них.

Источник: golos.ua

Коментарі
kazmetal l.com