Украинский рынок труда: конкуренция растет, зарплаты не меняются

На протяжении первого квартала 2016 года рынок труда показал стабильный прирост вакансий и резюме. Это привело к незначительному увеличению конкуренции к концу квартала, констатирует кадровый портал.

В среднем по результатам первых трех месяцев 2016 года на одну вакансию претендовали 3-4 кандидата. Самые высокие показатели конкуренции отмечены в Киевской, Сумской, Черниговской, Запорожской и Полтавской областях. Самые низкие – преимущественно в западных регионах Украины: Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой области, а также в Херсонcкой.

Традиционно наивысшей конкуренция была среди ТОП-менеджеров (13,7 человек на место), юристов (8,8) и начинающих специалистов без опыта работы (8,3). Также в рейтинг тех, на чьи услуги спрос значительно меньше предложения, вошли бухгалтера, финансисты (5,2) и квалифицированные специалисты на производстве (5,0).

В ТОП-5 профессиональных сфер с самой низкой конкуренцией лидируют сотрудники страховых (0,8) и консалтинговых (1,0) агентств, рабочий персонал (1,2), работники в сфере сервисных служб (1,3) и продаж (1,5). Здесь показатели конкуренции составляют менее двух человек на одно вакантное место.

Едва заметный рост конкуренции свидетельствует о том, что на рынке труда сверхнаплыва безработных не наблюдается. Как показал опрос, работодатели сокращают только неэффективных сотрудников или специалистов, увольнение которых не сильно скажется на бизнесе компании – технический, обслуживающий и административный персонал. При этом ключевых сотрудников стараются удержать.

В первом квартале 2016-го кардинальных изменений в зарплатной политике компаний не произошло. В связи с постоянным ростом курса доллара работодатели, как и раньше, предпочитают указывать зарплаты в гривне. Самые высокие зарплаты по-прежнему предлагают IT-специалистам и претендентам на крупные должности в международных компаниях (аутсорсинг, инвестиционная деятельность, развитие бизнеса).

В ходе опросов “белые воротнички” признаются, что большинству из них зарплату на 2016 год не пересматривали. Индексация зарплат с учетом инфляции произошла не более чем в 10% компаний.

Источник: http://kp.ua

Коментарі
kazmetal l.com