Чего ждет бизнес от нового Кабмина

Премьериада подходит к концу. После нескольких месяцев переговоров провластные парламентские фракции вышли на финишную прямую.  Верховная Рада  должна отправить в отставку прошлое правительство и проголосовать за новых министров. 

ЛІГА.net спросила крупный бизнес о его ожиданиях. Чем стоит заняться новому составу Кабмина? Мы предложили крупным предпринимателям и топ-менеджерам наметить пять направлений для работы министров. Одни респондентов не ограничила себя этой цифрой, другим – хватило и трех пунктов.

Часть бизнесменов не питает никаких иллюзий и потому скептически отнеслась к опросу.Я не доверяю правительству и не верю, что ситуация может измениться к лучшему”, – говорит Борис Музалев, совладелец продовольственных сетей Таврия-В и Космос.

Неверие легко объяснить. Достижений у власти не так много. “Наверное, за последние два года что-то действительно произошло. Но это “что-то” можно пересчитать по пальцам: реверс газа, очень непопулярная, но необходимая очистка банковской системы, госзакупки. Все остальное – это воздух”, – считает гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Не добавляет оптимизма и затянувшийся процесс дележа портфелей. Если исходить из последних данных о будущих назначенцах, первоочередное значение при согласовании нового состава правительства имеет политика, а никак не экономика. Технократический Кабмин умер так и не родившись. Не зря это слово исчезло из обихода украинских политиков так же внезапно, как и появилось.

Украина продолжает искать свой путь вместо того, чтобы ехать по дороге, которую для нее проложили бывшие соседи по соцлагерю. “Надо не искать свое уникальное место на геополитической карте мира, а стать среднестатистической, но благополучной европейской страной, в которой политики уделяют внимание прежде всего своим гражданам, а не борьбе за власть”, – говорит гендиректор компании 1+1 медиа Александр Ткаченко.

Когда-то это нужно начинать делать. Украинские бизнесмены готовы помочь советом.

Олег Бахматюк, владелец крупнейшего в Европе агрохолдинга Укрлендфарминг

Во-первых, необходимо предотвратить падение украинской экономики. Как? Теми же методами, которые используют ведущие страны: с помощью стимулирования внутреннего производства, развития инфраструктурных проектов. Главное, чтобы это были реальные проекты, а не декларации.

Второе – нужно создать условия, стимулирующие развитие в Украине (которая практически превратилась в банановую республику) перерабатывающей промышленности. Речь идет о стимулах создания добавленной стоимости, а не экспорта сырья. Речь идет о господдержке переработчиков и ограничении для производителей.

Третье – пересмотреть подходы к социальным нормам. Например, когда в Китае упал ВВП, страна максимально сфокусировалась на потребительских настроениях общества.

После этого мне бы хотелось видеть усилия по продвижению Украины на внешних рынках: нужно понять, чем мы интересны миру, и удовлетворять этот интерес.

Решение этих вопросов – независимо от отрасли – важно для всех. Безусловно, выполнение этих задач поспособствует оздоровлению финансовой системы.

Сергей Бойко, президент компании Воля

Я ожидаю от Кабмина реальных и, самое главное, быстрых шагов, направленных на улучшение экономики.

Во-первых, чиновники должны “отвязаться” от партийной принадлежности или причастности к группам и кланам, провести открытый конкурс на должности министров с оценкой конкурсной комиссией, в состав которой ДОЛЖНЫ входить представители гражданского общества.

Во-вторых, надо устранить причины для коррупции. Не секрет, что коррупция существует благодаря непрозрачным или сложным регуляторным процедурам. Необходимо провести масштабный пересмотр функций и роли государства во всех отраслях экономики, сократив до минимума его влияние на деятельность предпринимателей и предприятий.

Внедрение современных цифровых технологий обеспечит бесконтактное и мгновенное получение информации и услуг от государства.

Также провести пересмотр организационной схемы, качественного и количественного состава всех структур министерств и государственных комитетов и служб. За счет экономии можно будет провести конкурсный отбор, оставив только сотрудников, которые соответствуют измененным требованиям к своим должностям.
И последнее – новому правительству нужно научиться эффективно менять представление об Украине в мире как путем проведения реформ, так и за счет активной помощи выходу бизнеса на рынки ЕС, Азии и других стран.

Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank 

Пять срочных шагов для нового правительства, на мой взгляд, следующие:
1) налоговая реформа, направленная на вывод бизнеса из тени и создание стимулов для внутреннего инвестора;
2) амнистия капиталов, которые находятся в офшорных зонах, при условии возврата их в Украину с обязательным налогообложением в размере 10%;
3) комплексная реформа всех государственных структур за счет сокращения персонала и неэффективных структурных подразделений. Легализация рыночных зарплат для госслужащих;
4) проведение Пенсионной реформы в части установления четкой зависимости между размером взносов, которые платил человек в течение трудового стажа, и размером его пенсии;
5) внедрение обязательного медицинского страхования.


Игорь Баленко, совладелец продовольственной сети Фуршет и торговых центров Promenada

Пять заданий правительства, которые нужно выполнить в первую очередь, таковы: 
1) провести амнистию доходов для населения;
2) усилить мониторинг затрат всего населения страны;
3) снизить НДС и налог на прибыль, а также предоставить льготы предприятиям, которые инвестируют в свое развитие. Предоставить льготы определенным отраслям;
4) запретить экспортерам важнейших отраслей работать через офшоры. Так произошло в Перу, что позволило привлечь в страну миллиардные инвестиции;
5) увеличивать уровень ВВП при помощи малого и среднего бизнеса, повышать уровень жизни населения.

Председатель правления ОТП Банк Тамаш Хак-Ковач 

На мой взгляд, наиболее острый и срочный вопрос, стоящий перед новым правительством, – возобновление соглашения с МВФ.

Такая необходимость обусловлена двумя причинами. Первая причина достаточно проста: все займы и гранты наряду с многочисленными инвестициями, которые Украина получает из-за границы, либо поступают от МВФ, либо зависят от него прямо или косвенно. Вторая причина намного важнее: МВФ – это единственная сила, которая дисциплинирует. Он движет реформами.

Старший советник Альфа-Банк Украина Роман Шпек

В первую очередь нужно:
1) разморозить сотрудничество с МВФ и другими финансовыми организациями, в том числе дать зеленый свет непопулярным шагам по повышению цен на газ и тепло;
2) усилить работу по минимизации политического вмешательства в государственные предприятя и подготовке их к приватизации;
3) развернуть пенсионную реформу и оптимизировать социальные льготы;
4) отменить постановление Кабинета министров Украины № 37 от 20.01.2016, которое дискриминирует украинские банки и нарушает права работников;
5) взять четкие политические обязательства по внедрению рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Гендиректор группы компаний ТИС Андрей Ставницер

Назову три ключевых пункта:
1) реформа судей и прокуроров;
2) реформа Укрзализныци;
3) демонополизация в сфере морского транспорта. 


Игорь Лысов, почетный президент компании Лико-Холдинг 

На мой взгляд, в первую очередь нужно определить драйверы роста экономики. Это может быть сельское хозяйство или строительство.

Второе – найти компетентных людей, которые знают, что такое макроэкономика.

И третье – стимулировать рост рождаемости. Ежегодно население страны сокращается примерно на 160 000 человек.  

 

Мария Бровинская
Стас Юрасов
Татьяна Писаная
Александра Некращук
Денис Кацило
Андрей Самофалов
Мария Бровинская

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Коментарі

kazmetal l.com