Девальвационные ожидания бизнеса ухудшились

Ослабления национальной валюты в течение следующих 12 месяцев ожидают 9 из 10 респондентов.

Национальный банк отмечает ухудшение девальвационных ожиданий бизнеса на ближайшие 12 месяцев: 9 из 10 респондентов ожидают ослабления гривни в этот период. Об этом говорится в сообщении НБУ со ссылкой на результаты ежеквартального опроса представителей бизнеса.

“Вопреки улучшению инфляционных ожиданий продолжилось ухудшение девальвационных ожиданий. Это стало реакцией руководителей предприятий на временное усиление колебаний курса гривни, которое наблюдалось в феврале”, — отмечается в сообщении.

В то же время, как отмечает регулятор, инфляционные ожидания бизнеса улучшаются четвертый квартал подряд. В среднем предприниматели ожидают, что рост потребительских цен в ближайшие 12 месяцев составит 22,2%. Рост цен представители бизнеса связывают с девальвацией гривни и повышением затрат на производство.

Индекс деловых ожиданий в первом квартале 2016 года составил 98,4% (снижение на 5,7 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом). При этом пессимистические оценки превалировали в большинстве отраслей экономики. Оптимистически настроены лишь сельхозпроизводители и торговцы.

“Ухудшение настроений бизнеса связано как с внутренними, так и с внешними факторами, которые наблюдались в первые два месяца 2016 года. Бизнес угнетала политическая нестабильность, усиление колебаний курса гривни в феврале, введение торговых ограничений со стороны РФ”, — отмечает НБУ.

Несмотря на ухудшение деловых ожиданий, предприятия, как и ранее, прогнозируют увеличение своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. 35,6% опрошенных планируют привлекать банковские кредиты для финансирования деятельности, из них 88,5% — в национальной валюте.

В опросе, проведенном НБУ, приняли участие 799 предприятий из 22 регионов (без учета Крыма, Донецкой и Луганской областей).

Источник: http://delo.ua

Коментарі

kazmetal l.com