Верховной Раде предлагают создать Финансовую полицию

Законопроектом, который зарегистрирован в парламенте, предусмотрена ликвидация налоговой милиции.

В Верховной Раде зарегистрирован депутатский законопроект № 4228 “О Финансовой полиции”. Предлагается создать Финансовую полицию, которая будет осуществлять меры по предупреждению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства(в том числе различных форм финансовой помощи иностранных государств), экономической безопасности.

В проекте предусмотрен перечень статей УК, досудебное расследование по которым принадлежит к подследственности ФП. Если в ходе расследования таких преступлений будут установлены другие связанные преступления (указан конкретный перечень), то ФП сможет их также расследовать.

Систему ФП, согласно законопроекту, будут составлять центральный аппарат и до 7 территориальных управлений.

Максимальная численность работников предлагается не более 3000 человек, которым определен исчерпывающий перечень оснований прекращения полномочий, установлена их особая правовая и социальная защита, надлежащие условия оплаты труда.

Определена процедура конкурсного отбора руководителя, его заместителей и других работников ФП.

Планируется, что Финансовая полиция получит достаточные полномочия для эффективной работы – детективы будут осуществлять оперативно-розыскную деятельность, а также досудебное расследование преступлений. Кроме того, данный орган будет иметь право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются госорганы или органы местного самоуправления, наличие достаточных финансовых и материально-технических ресурсов.

Предложены также изменения в УПК и УК для устранения споров по поводу того, подлежит ли постановление следственного судьи обязательному исполнению, и предусмотрена ли уголовная ответственность за невыполнение такого решения.

Законопроектом предусмотрено личную материальную ответственность работников ФП за ущерб, причиненный их действиями/решениями. Такой подход обеспечит отход от принципа коллективной безответственности.

В проекте говорится, что в составе центрального управления ФП действует подразделение внутреннего контроля, которое подчиняется Министру финансов.

Финансовая полиция дважды в год публикует подробный отчет о своей деятельности, в котором, в частности, нужно учесть показатель объема теневого бизнеса в Украине.

Соответственно, предусмотрена ликвидация налоговой милиции, за исключением работников спецподразделения “Фантом”, который занимается борьбой с экономической преступностью и контрабандой вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, работники которого переводятся на службу в полицию особого назначения.

Также зарегистрирован сопутствующий законопроект № 4229 о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которым предлагается указать новых главных распорядителей бюджетных средств – Финансовую полицию и Государственное бюро расследований.

ЛIГАБiзнесIнформ

Коментарі

kazmetal l.com