Когда украина попадет в топ-20 doing business

Если верить прогнозам МЭРТ, через два года в страну хлынет $3,6 млрд. дополнительных инвестиций.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) озвучило 15 марта планы по продвижению Украины в международном рейтинге Doing Business.

Напомним: последний ранжирует страны мира (всего в нем 189 позиций) по легкости ведения бизнеса и является своего рода ориентиром для потенциальным инвесторов, подсказывая, стоит ли вкладывать деньги в тот или иной рынок.

По итогам прошлого года Украина оказалась на “почетной” 83 строке Doing Business. В МЭРТ планируют, что уже в 2017 Украина должна попасть в топ-50, а в 2018 г. и вовсе в ТОП-20.

Как сообщила замминистра экономики Юлия Клименко, продвижение страны в рейтинге на 10 мест позволяет рассчитывать на дополнительные инвестиции в размере порядка $600 млн. в год. (то есть $3,6 млрд. за два года при активном повышении рейтинга). “Правда, украинские реалии, в частности, военные действия на Донбассе, могут внести корректировки в эти подсчеты”, — добавила Клименко.

Чтобы совершить намеченный чиновниками марш-бросок, Украине нужно продемонстрировать в этом году хоть какие- то успехи, чтобы потенциальные инвесторы поняли, куда двигается страна и стоит ли к ней присматриваться. Для этого необходимо к маю 2016 г. утвердить еще 23 законопроекта, облегчающих жизнь бизнесменам (всего в МЭРТ собираются подать 43 “предпринимательских” законопроекта).

11 из них уже поданы в парламент, а 2 приняты за основу. Среди них один имеет статус первоочередной важности. Речь идет о законопроекте №3132, упрощающий процедуру банкротства.

“Мы уже упростили открытие предприятий, но закрыть их по-прежнему сложно. Я, к примеру, потратила на ликвидацию своей компании 7 лет”, — отметила Юлия Клименко.

МЭРТ хочет инициировать также законопроект о предоставлении прогоревшим фирмам второго шанса. В ЕС шансом вернуться в бизнес после банкротства пользуется 20% предприятий.

Среди других проблемных для ведения бизнеса моментов, которые нужно решить в ближайшее время, чиновники называют подключение к электросетям (монополисты максимально зарегулировали процедуру) и паевой взнос при строительстве.

МЭРТ планировал принять все законопроекты, необходимые для продвижения страны в рейтинге Doing Business одним пакетом и даже подготовил соответствующий законопроект, но он, побывав в сессионном зеле 16 раз, так и не был утвержден. Одно из последних замечаний народных избранников — наличие англоязычных слов в названии законопроекте.

Джерело: http://ubr.ua

Коментарі
kazmetal l.com