Какой “план Маршалла” нужен Украине

Единственное, что необходимо Украине – это серьезно изменить правила игры. Об этом в блоге на сайте “Новое время пишет экономист Дмитрий Боярчук.

Глава немецко-украинской парламентской группы в Бундестаге Карл-Георг Вельман заявил, что Германия работает над так называемым “планом Маршалла” для Украины.

Но какой именно “план Маршалла” нужен нашей стране? Ведь мы – не послевоенная, разрушенная и разбомбленная Европа. Разруха, существующая  в Украине, обусловлена, в первую очередь, несостоятельностью внутреннего менеджмента. Да, есть такие объективные факторы как война на востоке. Тем не менее, неспособность занять свое место в новом экономическом мире – вот наша главная внутренняя проблема.

Много ресурсов и возможностей законсервированы внутри самой Украины. Нам необходимо серьезное изменение правил игры, чтобы их расконсервировать. Если это произойдет, в страну придут любые инвестиции, в том числе, частные.

Что касается потенциального вложения государственных инвестиций Германии, то опять же нужно отметить, что многие инвесторы хотели бы инвестировать в Украину и видят в ней огромные возможности. Потенциально хороший рынок, большой человеческий потенциал и тому подобное – все составляющие для успешных инвестиций в Украине есть, однако на каждом углу спрятаны какие-то трудности и коррупционные схемы. А иностранные инвесторы не привыкли работать в таких условиях. Страны вокруг Украины давно избавились от этого и предлагают лучшие условия.

Поэтому ключевой “план Маршалла”, который нам нужен – это смена правил игры, усмирение коррупционных механизмов, обеспечение прозрачности бюджетных процессов и т. д.

Наконец, следует отметить, что каким бы ни был предполагаемый “план Маршалла”, если он будет иметь финансовую составляющую, то сработает здесь только с учетом присутствия МВФ.

Коментарі
kazmetal l.com